Jabal Uhud – Bukit Yang Terdapat di Surga

Jabal Uhud - Bukit Yang Terdapat di Surga

Bukit Uhud atau Jabal Uhud ialah sebuah bukit berjarak 5 kilometer di sebelah utara Kota Madinah. Di lembah bukit ini dahulu pernah terjadi perang dahsyat antara pejuang Islam dan kaum kafir Quraisy pada 15 Syawal 3 Hijriah yang mengakibatkan 70 pejuang Islam mati secara syahid, di antaranya paman Nabi, Hamzah bin Abdul Muththalib, Mush’ab bin Umair, dan Abdullah bin Jahsyin. Para syuhada tersebut dimakamkan di lokasi mereka gugur, di dekat Gunung Uhud.
.
Kecintaan Rasulullah SAW untuk para syuhada Uhud, khususnya Sayyidina Hamzah mendorong Beliau melaksanakan ziarah ke Jabal Uhud nyaris setiap tahun. Jejak ini pula yang sampai saat ini diikuti umat Islam, bahkan semenjak zaman pemerintahan para khalifah sesudah Rasulullah SAW wafat.
.
Tak seperti gunung atau bukit lainnya di Kota Madinah, Jabal Uhud memiliki keistimewaan tersendiri. Bahkan Jabal Uhud adalah salah satu bukit yang dijanjikan kelak ada di surga.
.
“Jika kita hendak melihat bukit yang terdapat di surga, maka ziarahlah ke Bukit Uhud. Nabi SAW bersabda, ‘Bukit Uhud ialah salah satu dari bukit-bukit yang terdapat di surga’.” (HR. Bukhari)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam